您的位置: 首页 >校园资讯>校园新闻> 详细内容

云端一体彰显星洋特色,教智融合深耕品质课堂——镇江市属“135” 青年教师成长接力培训班来校交流活动

来源: 发布时间:2021-05-02 21:10:38 浏览次数: 【字体:

4月29日,由镇江市教师发展中心赵洪主任带领的镇江市属“135” 青年教师成长接力培训班学员莅临苏州工业园区星洋学校参观交流。

学员抵达星洋学校

参观星洋校园文化

叶鹏松校长对学员们的到来表示热烈的欢迎,并陪同参观走访了校史馆、苏园、致融广场等,大家在学生社团的作品前驻足观赏,对学生们的精心创意和专业创作表示赞许。接着,观摩了张恒老师、柏菊花老师带领的机器人社团和创意编程社团,在场老师纷纷对孩子们的精彩表现竖起了大拇指。

随后,语文、数学等不同学科的七位老师开设了云端一体化的教智融合展示课, 左丹老师带领学生从“如果让你计划一次出行,你最关注目的地的哪个方面?”切入,围绕诗人游踪“一村——途中——又一村”品读 《游山西村》,边读图,边品诗,整节课结构完整,充分体现“四学”流程,充分体现教智融合与学科特色。

钱志娟老师的阅读课《窗边的小豆豆》,通过“提问题”、“推情节”、“多角度”、“找不同”带领学生进行整本书的阅读,同时借助超星阅读的墨水屏和学生互动,阅读功能、词云功能激发了学生的阅读兴趣。

王君秀老师的执教《7B U6 Welcome to the unit 》,课前注重运用易加学院进行前学任务布置并及时反馈诊断;课中结合了希沃白板5的英汉词典及听写功能,达到听说的有效练习;课后再次结合易加学院进行延学作业布置。教学成功实现了闭环,体现了教学过程的完整性。

吕炎城老师执教的《一元二次方程》,运用易加学院、点通板和希沃白板,将数学概念与信息技术相融合,及时进行课堂诊断并精准教学。

顾思卉老师开设的《基本经济制度》,依托易加学院推送前学任务,帮助学生初步构建知识框架。授课过程聚焦学生在诊学阶段反馈的困惑,做到精准化教学。构建基于学生生活的情境,学生表达欲强,参与度高。

姚雅洁老师开设的《气体的压强》展示课,以“四学”流程为框架,依托思维导图,对碎片化知识和情境化问题进行系统建构梳理,充分体现了“可视化”“情境化”“交互化”“结构化”教学特征。

王丽媛老师在执教《胃痛,怎么办》中以胃液中的盐酸为主线,通过饮食调理和药物治疗复习酸碱盐的化学性质,注重培养学生的观察思考、动手探究、小组合作的能力,在多层次的课堂互动中,充分调动了学生学习的自主性、积极性和参与度,引领学生走向思维深处。

胡绿芽老师在执教《香港澳门回归祖国》中,以升旗为线索,通过学生表演再现邓撒会谈现场。聚焦学科核心素养,注重学生历史思维培养,在人文中彰显理性思维,在理性中蕴涵人文素养,达成了立德树人的学科育人目标。

听课结束后,老师们齐聚学术报告厅。星洋学校顾晔副校长作了题为《融合创新,智育未来》的主题报告,介绍了星洋学校高速发展的现状,诠释了在特色学校发展道路上的宝贵经验。

获得江苏省优质课比赛二等奖的周海东主任、江苏省初中教师教学基本功大赛一等奖的彭湃和薛冬至老师也分别作了专题交流,分享个人成长中的宝贵经验 。

随后,研培处张珊珊主任作题为《“互联网+教育”赋能教师专业发展》的专题报告,介绍了我校教师概况,从“基地统筹提升教师发展的准度”,“青蓝工程开掘专业发展的深度”,“四大工程拓宽教师发展的广度”多个方面阐述了我校青年教师启航计划和骨干教师培养计划组成的培训体系。

接着,教科室赵春松主任作题为《科研课程助力教师专业发展》的报告,向客人老师展示了我校的科研成果及荣誉,结合教师专业发展生涯的“七个一”课程,阐述了我校科研课程助力教师专业发展的三个主要思路:一是利用线上app就行针对性的阅读,组织线下专题读书沙龙,积淀科研素养;二是开展主题式研究,以学校主课题“”为导向,积极开展相关课题研究和学术论坛,提高科研水平;三是激励性成长,深化研究体会。

最后,叶鹏松校长作题为《云端一体化教学管理与课程建设》的主题报告,介绍了易加互动学习平台、易加阅读(超星学习通)、AroundU点通互动课堂、云痕大数据、班级优化大师、虚拟仿真实验室等10个云课堂·大数据应用新场景。结合课例从前学课程导学、在线问卷诊学、课堂互动精学、课后个性研学等四个步骤,向老师们细致讲解了如何建构云端一体化课堂。报告的最后,叶校长勉励年轻教师要时刻具有教育信息化与国际化意识,注重课堂的精准化、结构化、情景化和交互化。

此次活动,展现了星洋学校在教智融合背景下的云端一体化教与学模式创新和高质量发展的特色,赵洪主任表示今后两地教育要继续加强交流,欢迎星洋学校的教育同仁做客镇江,双方共同努力,携手并进,共同开创新时代教育高质量发展新篇章!此次活动也为两地今后的合作与发展奠定了良好的基础。

 

 

终审:华晨佳
分享到:
【打印正文】