您的位置: 首页 >校园资讯>校园新闻> 详细内容

精彩!苏州工业园区中学音乐学科青年教师教学基本功大赛在苏州工业园区星洋学校圆满举行!

来源: 发布时间:2021-04-29 19:51:10 浏览次数: 【字体:


为进一步提高园区青年教师专业素养,选拔优秀骨干教师参加苏州市青年教师教学基本功大赛,4月27日、28日在苏州工业园区星洋学校举办了中学音乐学科(初中组)选拔赛,来自苏州工业园区的12名音乐教师同台竞艺,切磋交流。

本次教学基本功大赛包括通用技能和专业技能。通用技能比赛项目包括教学设计、课件制作、课堂演课三项内容;专业技能项目包括声乐、钢琴、自选项目三项内容。

评委由园区五位省基本功一等奖教师组成,阵容强大!他们认真聆听,严谨打分,12名参赛选手全力以赴,沉着应赛,大赛精彩纷呈!

钢琴赛场上,选手们的双手在黑白琴键上飞舞,一个个美妙的音符从指尖滑落。西方浪漫乐派的《舒伯特即兴曲》、新疆少数民族风情的《春舞》、爵士乐元素与西域风格相融合的现代作品《张帅前奏曲》......一条条旋律,一个个音符体现的是园区青年教师们扎实的基本功底,他们用指尖的魔法表达了自己对音乐的理解和热爱。

声乐赛场上,参赛选手们情绪饱满、表情生动。难度系数极高的花腔作品《笑之歌》、经典女高音咏叹调《我亲爱的爸爸》、中国歌剧选段《清粼粼的水来蓝莹莹的天》......不论是美声唱法还是民族唱法,都体现出了园区青年教师过硬的专业素养。一支支优美动听的专业歌曲,一首首耳熟能详的动人旋律回荡在校园中,赢得了在场评委的啧啧称赞。

在自选项目的比拼中,选手们各展所长,才艺的角逐精彩绝伦、引人入胜。《战马奔腾》、《云裳诉》、《维尼亚尔斯基d小调协奏曲》等经典作品曲曲动人,竹笛、古筝、扬琴、小提琴、舞蹈等丰富的艺术形式更是给我们带来了一场视听盛宴,让人不得不感慨园区音乐教师精湛的艺术功底!

在教学设计与课件制作的环节中,选手们需要在短短的四个小时内完成整节课的教学设计与课件的制作,并进行现场演课。极大地考验了选手们的心理素质,以及把握课标,解读教材,组织教学的能力。

本次活动举办得到了苏州工业园区星洋学校领导的高度重视,校长室多次询问赛前准备情况,教育处也给予了大力支持,综合处更是从场地的布置到后勤的协调,从车辆停放的引导到选手送餐,周到细致,得到了评委和选手们极高的赞誉。

此次基本功大赛充分展示了青年音乐教师的风采,更搭建了音乐教师间交流的平台,有效地激励和促进了音乐教师的专业素养,营造了相互学习、相互交流的良好氛围。苏州工业园区星洋音乐组全体教师分时段观摩学习,老师们切实地感受到教学基本功的重要性,只要一日站在讲台上,一日坐在钢琴前,就一日都不能停止对专业基本功的打磨和练习。

比赛已经圆满落幕,新的起点正在前方。苏州工业园区星洋学校将一如既往地大力支持青年教师发展,加强区域交流,助力园区教育更上新台阶!


_MG_0148.JPG

_MG_0337.JPG

_MG_0361.JPG

_MG_0441.JPG

_MG_0462.JPG

_MG_0490.JPG

_MG_0499.JPG

_MG_0587.JPG

_MG_0696.JPG

_MG_0743.JPG

 

终审:华晨佳
分享到:
【打印正文】