您的位置: 首页 >校园资讯>全站热点> 详细内容

因活力而精彩,因扎实而优秀——星洋学校小学语文教研活动

来源: 发布时间:2021-05-02 21:13:43 浏览次数: 【字体:


为全面提高语文课堂教学水平,努力打造活力课堂,促进语文教师专业化发展,2021年4月28日,苏州工业园区星洋学校全体语文教师集聚一堂,开展了一次卓有成效的语文教研活动。本次教研活动以观摩二年级语文组集备为主题,探讨更加有效、高效的集备形式。本次活动分为四个环节:一是檀若曦老师进行第六单元教材解读,二是二年级语文组老师对施清老师执教的实验课《雷雨》进行评课,三是集备陆婷老师主备的《太空生活趣事多》,四是由其他五位年级组代表教师进行对本次集备活动的评价。

檀若曦老师以简洁干练的语言概括了第六单元的内容,包括学情分析、教材分析、单元教学目标等等。这为二年级语文组老师指明了一个清楚的教学方向,在此基础上加上自己创造性的教学设计,从而达到以生为本,因材施教。

评课议课环节,二年级语文组老师们各抒己见,对于施清老师执教的实验课,或是提出了修改意见,或是肯定了施老师课堂的精彩可取之处,或是讲述了观摩本节课的所思所得。此次教研活动充分发挥了共同交流、共同学习、共同提高的功效,让大家感受到了施清老师上课的精彩,也为语文评课活动做了良好的示范。

陆婷老师准备充分,以说课的形式把《太空生活趣事多》的教学设计讲解得十分透彻,浅显易懂。老师们也认真倾听,及时提出自己的想法与建议,让整个集备过程变成了一次头脑风暴,形成了相互学习、共同进步的良好的备课氛围。

最后,五位其他年级组的代表教师进行了本次集备活动的评价。五位老师从集备形式、集备内容和集备氛围等方面进行评价。他们对二年级语文组的集备活动进行了充分的肯定。精心的准备,精彩的发言,精美的课件、和谐的氛围,赢得了老师们的一致赞赏。

本次语文组的教学研讨,给每位语文教师提供了自身发展的平台。同时,教研活动合作、对话、专业探究的过程,加强了教师之间的交流。一花独放不是春,万紫千红春满园。相信在以后的语文组教研活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多语文教学智慧的火花。


1a661a7a-03df-4cce-8145-f0074f8f1f14.jpg

329b08f2-691d-4033-afd6-016bbcab33a7.jpg

424604e3-6c9e-42b6-999f-bbfc5ca1d54f.jpg

bf3b050e-07f6-4ac9-beee-af6866db6086.jpg

 

终审:华晨佳
分享到:
【打印正文】