您的位置: 首页 >校园资讯>全站热点> 详细内容

课堂展风采,教研促成长——星洋学校数学教研组活动

来源: 发布时间:2021-05-02 21:08:30 浏览次数: 【字体:


为提升教师专业素养,促进数学课堂教学质量的进一步提高,本着“相互学习、相互促进”的教学理念,4月27日下午,在星洋学校南校区开展了一场精彩的教学研讨活动。

本次教研活动首先由三年级数学组陈圣老师进行课例展示《认识面积》。课堂中陈老师以公主殿下来村庄游玩绘本贯穿始终,使原本枯燥的数学概念课变得趣味盎然,有效驱动并保持了学生的学习兴趣。在情境中抛出问题谁的床大?让学生感受床的大小其实就是床面的面积。在学生们说一说后明确面积定义,紧接着陈老师巧妙设计了实验活动让学生自主探究比较面积的方法。依次呈现观察法,重叠法,数格子的方法,层层递进,环环相扣。数格子时陈老师还出示了绘本中的不同标准的餐盘铺满桌面的情况,引出用不同标准的方格数出来的数据是不一样的,但结果一样,也为下一节课的面积单位做了铺垫。这些活动都有着明确的目的,同时给学生提供了足够的时间和空间让学生动手实践、自主探究,体会了解决问题的方法的多样性,也为下节课求长方形、正方形的面积做好准备。

紧接着陈圣老师分享教学设计及各备课组老师进行四分钟评课,老师们集思广益,畅所欲言。范源慜老师说陈老师引领带动学生在自主探索、充分的体验的基础上运用摸一摸、比一比、量一量等各种方法真真切切地感悟到了面积的实际含义,各种切实有效的数学活动培养着学生的各种能力。杨顺老师这样点评陈老师注重引导学生从实际领悟面积的内涵、概念,理解方式灵活。通过实物举例动手去摸去理解去把握,而不是让学生背记概念,老师充分利用学生已有的知识和生活经验帮助学生深化面积的含义区分周长。

最后为张艳明主任进行了总结,他指出陈老师在本节课上有所突破,绘本设计理念,精美的课件等等都值得大家借鉴学习。同时张主任也提醒老师们要关注教材的走向,吃透教材的重难点。设计课件时要多多关注细节,操作过程可以结合动画展示,使抽象的过程变得更直观。

在此次活动中,大家积极参与,热烈讨论,学习氛围浓厚。相信在活动中,每一位老师都有自己的收获与思考,同时也为我们的教学工作积蓄前行的力量。在教学教研的路上,我们携手前行!


3a5dee80-09d9-4a18-951c-337a1fce199f.jpg

4e0fbbe3-8dba-4c8f-b2e8-9d67da5da909.jpg

4fd94164-6a98-4c04-9c27-6a3f9a77016a.jpg

b42fed53-d31a-4e61-8595-6200ed7bc8c5.jpg

 

终审:华晨佳
分享到:
【打印正文】