您的位置: 首页 >校园资讯>全站热点> 详细内容

培养核心科技素养 着眼学生能力发展——星洋学校小学科学组四月教研活动

来源: 发布时间:2021-05-02 20:59:53 浏览次数: 【字体:


“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术。”

对于如何建设科技强国,习近平总书记一直高度重视,作为未来国家栋梁的星洋学子,应当争做懂科学、知技术、全面发展的好少年,而培养学生科技素养,科学课堂、科技活动是主阵地,科学老师是引领者更是随行者。四月,星洋科学组踏着春天的脚步,利用科技竞赛、素养活动,关注学生能力发展。在校长室、教育处的领导下,科学组进行了研讨,开展了四月的教研活动。

图片1.jpg

教研活动的第一个环节,关于学生的科技素养培养,卫老师指出,青少年科技教育工作是一项长期而系统的工程,科技教育必须同学科的整体工作有机地结合起来,科学教师有这方面的优势,辅导学生科技活动是我们科学教师的责任,它是科学课教学的拓展和延伸。之后,卫老师对省科技模型竞赛、全国青少年电子制作锦标赛的比赛规则进行解读,熟悉赛程制度,积极备赛,辅导学生专注能力发展。第二个环节是对五月份的科学素养活动商讨与布置,这个活动是培养学生核心素养的重要阵地,科学组研讨中不断细化活动流程,以学生为本,以科技为核心,扎扎实实开展。

图片2.jpg

教研活动的第三个环节,关于拓展生命科学STEM领域的建设,星洋学校是园区生命科学联盟其中一员,要做到有特色,有成果,有样态,有氛围,在STEM的道路上,迈出坚实的一步,巧用生态大棚,植物绿地,结合种植、滴胶、水培等项目,积极建设,科学组进行了项目分工,明确每人的任务,群策群力,全员参与,努力建构星洋学校STEM新生态。


 

分享到:
【打印正文】