您的位置: 首页 >学生天地>雏鹰展翅>社团风采> 详细内容

缤纷社团|行知墨香书法社团——弘扬书法艺术,传承中华文化

来源: 发布时间:2021-04-28 13:25:05 浏览次数: 【字体:


书法艺术有着五千年的古老文明历史,文字的起源是人类文明的象征。书法是一种重要的文化现象,它是文人知识分子的必要修养,是引导人们完善内心生活的手段,同时又是人们训练审美感觉、寄托审美理想的领域。

图1.jpg

为活跃校园文化,营造人文校园、和谐校园,同时充分发挥当代学生的才华和展现学生的精神风貌,激发学生的学习热情,也为广大同学在校期间能有提高书写水平,锻炼自身能力的机会。我校所成立的行知墨香书法社团,以“走行知之路,与创新人才”为办团目标,以“传承书法文化、善修浩然之气”为精神,以“书天地之美,修德艺双馨”为口号,践行着陶行知注重求真、注重知行合一,社团的名称也正是寓意行知校园飘逸书墨之香,让“陶”花硕果在学生或苍劲有力或隽秀的笔墨中展现魅力。

图2.jpg

图10.jpg

图11.jpg


星洋小学行知墨香书法社团成立于2014年9月1日,本社团由成立初的15人发展到后来的30人,本届达到45人。本社团经过这七年多的时间逐渐发展壮大,同时也一步步走向成熟,管理制度日益完善。自社团成立之日起一直我们在线上线下积极与家长和小社员们交流学习,备受学校、家长、学生的好评,相信在我们的不断努力下一定会行知墨香的香气飘满校园。

 

图3.jpg

图4.jpg

图5.jpg

    在这七年多里,书法社团无论是对内还是对外都开展了一系列意义非凡的活动,创造了很多突破性成就。其主要活动有:对内对外的书法大赛、宣传和展现书法社团的魅力书法展、园区一校一品社团展示、行知墨香成员与书法家交流学习会、省市级软硬笔书法大赛、新年社区送对联活动等等。

图6.jpg

图7.jpg

图8.jpg

图9.jpg

图12.jpg

图13.jpg


    行知墨香社团的成员刻苦努力,用辛勤的汗水换来了硕果累累。

图17.jpg

图18.jpg

图19.jpg

图20.jpg

图21.jpg


课堂掠影:

图14.jpg

图15.jpg

图16.jpg


作品欣赏:

图22.jpg

图23.jpg

图24.jpg

图25.jpg

图26.jpg

图27.jpg

图28.jpg



书法艺术是我国最优秀的传统文化之一,是我们的艺术瑰宝,它凝聚着无数名家名士的汗水。身为新一代的我们,有义务去传承、弘扬这宝贵的文化财富。所以我们社团将继续不断发扬笔墨精神,用墨香挥洒灿烂图卷。

    指导教师介绍:


图29.jpg

黄艺蓓

江苏省青年书法家协会会员

江苏省硬笔书法家协会会员

苏州市书法教育先进工作者

教师作品

图31.jpg

图32.jpg

图33.jpg



终审:华晨佳
分享到:
【打印正文】