您的位置: 首页 >家校合作>家长学校> 详细内容

家有二宝多“烦恼”​——星洋学校“知行”父母学校课程之——“家有二宝”

来源: 发布时间:2021-05-27 21:48:06 浏览次数: 【字体:

 

随着全面二胎政策的开放,有两个孩子的家庭越来越多,幸福指数提升的同时,矛盾和问题也在悄悄出现。为帮助二宝父母树立正确的家庭教育观念,营造良好的家庭教育氛围,更好地协调好两个孩子的关系,2021521日晚七时,星洋学校邀请资深家庭教育指导师、女童保护公益讲师、《父母规》特聘讲师蒋春兰老师来校,开展“家有二宝多烦恼”“知行”父母学校课程。小学中年级段两百余名家长走进校园学习,同时还有近千名家长线上观看直播。

蒋老师首先请家长们交流自己生二宝的原因,请家长提出家庭有了两个孩子之后出现的问题和困惑。蒋老师把大家的问题归类总结,发现二宝家庭的烦恼主要集中于孩子出现的情绪偏差和行为偏差。蒋老师提醒家庭重视孩子的人格教育,指出人格教育是当务之急。0——18岁是培养人孩子健康人格的关键期,蒋老师带领家长梳理了乳儿期、婴儿期、幼儿期、学龄初期、青春期着重培养孩子哪方面的人格,教养时有哪些注意事项,引导家长追溯产生问题的本源。接着,结合家长们提出的学业障碍、行为偏差、人际交往等问题,科学地剖析了产生问题的原因,给出了具体的家庭教育方法建议。家长们聚经会神地听讲,积极主动地互动,认真细致地做笔记,精彩的讲座,得到了家长们的一致好评。活动后的问卷反馈显示,家长们对此次课程的满意度高达98.67%。

本次讲座内容切合家长需要,家长们不仅了解到了孩子的身心成长规律,还学到了操作性强的家庭教育方法。后续,学校还将为参与讲座的家长推送《小学生心理健康评定量表》,家长通过问卷测试,了解孩子的心理健康状况,以便在生活中密切关注,增进孩子的心理素质,促进其全面发展。蒋老师将带领学校家庭教育指导师团队做进一步做一对一的指导,帮助更多有困难的家庭解决问题。“知行”父母学校将为家长们提供更多的学习课程,让家长了解更多更科学的教子策略,使学校教育与家庭教育携手共进,共同为孩子健康成长保驾护航!


IMG_20210521_190609.jpg

IMG_20210521_190817.jpg

IMG_20210521_193202.jpg

IMG_20210521_202535.jpg

 

 

 

 

 

 

终审:华晨佳
分享到:
【打印正文】