您的位置: 首页 >教师园地>教师之窗>教师发展> 详细内容

春暖花开季,研讨正当时——记星洋学校小学部数学组四月教研活动

来源: 发布时间:2021-04-24 11:51:32 浏览次数: 【字体:


4月21日下午,星洋学校小学数学组全体教师以“课堂教学实施策略研讨”为主题进行了教研活动。此次教研活动内容分为两项,首先进行的是40周岁以下的小学数学青年教师基本功(粉笔字)竞赛,接着对课堂教学实施策略进行研讨。

本次教研活动由数学教研组长孙承勇老师主持,活动第一项是基本功竞赛,采用考核过关制,并由各位数学老师担任评委,选出8位优胜者作品。青年教师们认真书写,各显身手,展示了扎实的基本功。

1.1.jpg

1.2.jpg

1.jpg

接着,何杰老师针对中低年级课堂教学实施策略提出中低年级数学游戏设计原则——1.目标明确化,2.难度是中性,3.方式多样化,4.运气与能力并存。在实施策略的过程中,要创设游戏化情景,激发学生学习兴趣;重构游戏化设计,突破教学难点;创编游戏化学具,延伸教学时空。

2.jpg

张尖老师也针对中高年级课堂教学实施策略分享了一些自己的研究和体会。中高年级教师 需要“将计就计”调整预设,和谐生成;在课堂中“顺手推舟”精彩生成;最后教师要“当机立断”冲破预设,创造生成。

两位老师分享了自己的思考与研究,引起了数学组全体教师的关注,纷纷表示认同。

3.jpg

接下来景老师对四月份“教学七认真”检查情况进行反馈,对本次新教师手写备课的优点给予大力表扬:手写备课本书写都很认真,都有详细的二备过程。并针对一些问题给予建议:1. 听课节数虽然都达到了要求,但是听课过程中的随评和最后的总评希望老师们能补充完整,并且同组内教师要积极听课。2.批改练习时要及时,一题一小勾。参会人员认真聆听。
   

4.jpg

接着孙承勇老师对近期工作进行了安排,并提醒了注意事项:细致讲解了我们在日常教学中应该注意的地方,对大家的工作表示了肯定与赞扬,但同时也提出了进一步的要求,希望数学组全体教师严格遵守“教学七认真”的要求,落实自己的教学计划,对学生和家长负责,不给学生和家长增加额外的负担。

5.jpg

最后,教育处副主任张艳明老师对近期的工作进行了提醒,指出要根据校长室的要求统一教学进度,集体备课,统一练习。其次,强调了决不能让孩子带着今天的问题走进明天的课堂。最后,他对作业布置提出了一些建议,他指出作业不能一味求“多”,而要:要求“准”和“实”,明确阶段性练习的必要性、精讲精练的重要性。

6.jpg

相信在此次教研活动中,每一位老师都有自己的收获与思考,同时也为我们的教学工作积蓄前行的力量。在教学教研的路上,一起携手前行。

7.jpg

 

 

 

 


 

终审:华晨佳
分享到:
【打印正文】