您的位置: 首页 >教师园地>教师之窗>教师风采>物理> 详细内容

叶鹏松

来源: 发布时间:2019-10-22 16:00:11 浏览次数: 【字体:

201910221559592956.Jpeg

叶鹏松,男,1969年11月出生,汉族,中共党员,本科学历,教育硕士,中学物理正高级教师,姑苏教育领军人才,苏州市名教师,教育部教师工作司“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”专家库成员,教育部基础教育信息技术教学应用评价学科专家,教育部——中国电信信息化领导力种子校长、指导教师和工作坊坊主。

1991年8月参加工作,先后在苏州市第二高级中学、苏州工业园区星海学校、星湾学校、园区八中和莲花学校任教,逐步从一位普通老师成长为学科教学骨干和学校教育管理者,现任苏州工业园区星洋学校物理学科教师、校长、党委书记。

叶鹏松任教初高中物理28年,发表论文数十篇,形成了“教学资源信息化、实验设计生活化、教学过程探究化、知识建构可视化、内容呈现网络化”的鲜明教学特色,2008年率先在国内提出并构建了“以信息化教育资源为基础,以Blog/Moodle为信息互动平台,以概念图Inspiration等软件为支架的整合教学”新模式,创新发展了支架式教学思想和理论,在学科教学与教育管理改革实践中成效显著;其开设的多门相关主题在线课程被广泛应用于全国中小学校长、教师信息技术能力提升工程和上海市十三五共享课程,在推进信息技术与学科教学深度融合,引领青年教师专业成长和校长信息化领导力方面成效显著;参与和主持的多项课题获评国家、省、市一等奖和特等奖。目前主持江苏省前瞻性教改创新项目和江苏省十三五规划重点自筹课题《“互联网+”背景下“云课堂”整体架构的创新实践研究》,已取得中期考评优秀的阶段性成果。

教育语录:教育是一片充满希望和神奇的乐土,需要园丁用爱心与智慧去浇灌和耕耘。我愿以此自勉,在教育教学实践中,上下求索,开拓进取,与大家一同分享丰收与喜悦。

 

终审:星洋学校
分享到:
【打印正文】